省外视窗

当前位置: 首页 > 理论研究 > 省外视窗

地方动态|天津市集中动员社会组织参与精准帮扶

时间:2017-08-24  来源:中国社会组织网  作者: 中国社会组织网   浏览:

8月18日,天津市社管局召开会议,集中动员全市社会组织积极参与全国扶贫攻坚和我市精准帮扶工作。市民政局党组成员、市社管局局长张宝甫,市民政局党组成员、副局长刘丽红出席并讲话。市慈善协会、老区建设促进会、光彩事业促进会、基金会等全部市级公益慈善组织,所有市级校友会,部分行业协会商会、民办非企业单位,部分市级业务主管单位、各区民政局主管局长、社团科长、市社管局全体干部180多人参加。

会议传达了党中央国务院脱贫攻坚战略部署,市十一次党代会和市委市政府关于精准帮扶工作、东西部协作扶贫、对口援助工作的明确要求。市慈善协会、市老区建设促进会、市甘肃商会、市纯懿儿童公益项目交流服务中心、市妇女儿童发展基金会、市残疾人福利基金会负责人做了典型发言,介绍了十八大以来积极参与精准扶贫工作的经验与成效,引起良好反响。

党的十八大以来,天津市区两级社会组织积极响应党中央、国务院和市委市政府号召,组织实施扶贫济困工作,善行义举遍及本市和20多个省份,涌现出大量感人事迹和催人泪下的故事。据不完全统计全市社会组织累计扶贫济困15.1亿元,彰显了天津人质朴、真挚的大爱情怀。呈现公益领域不断拓展、实施地域不断扩展、志愿服务向多个领域拓展的特点。

会上,市民政局社会救助处处长管凤鲲介绍了天津社会救助体系建设情况和社会组织参与社会救助的工作重点。市社管局副局长郝灵节布置了第三届天津公益行重点活动之一——“协同帮扶.助力雄安”精准扶贫活动实施方案。会议由市社管局副局长张雪松主持。

这次会议确定了天津社会组织参与精准帮扶工作的三个方向和五大重点。三个方向是本市困难和弱势群体,京津冀区域内贫困人口特别是河北省雄安、承德、张家口地区,我市承担的东西部扶贫协作和对口支援地区及全国其他困难群体。五大重点是产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫、科技扶贫。明确了组织重点对接、建立长效机制,搭建供需平台,加快慈善组织认定与公募资格确认等近期必须落实的具体工作。同时,鼓励和支持社会组织积极参与其他扶贫活动。

刘丽红联系从事基金会工作的经历,用两个关键词同与会同志交流。一个是“分享”,用两位被救助单亲母亲自强不息、感恩社会的感人故事,纯懿公益、心羽公益两个团队带头人坚守公益的典型事迹,生动讲述了社会帮扶项目和创办公益带给他们的深刻影响。另一个是“责任”,政府要在主导社会救助、履行公共服务责任的同时,要致力于大救助平台建设,完善“救急难”社会协同机制动员和鼓励更多的社会组织参与社会救助,集聚更多的资源惠及困难群体。

张宝甫提出四点要求:一是增强社会组织参与精准帮扶的责任感使命感。二是天津社会组织参与精准帮扶的主要任务。三是社会组织参与精准扶贫必须注意的六个问题,四是加强组织领导,扎实持续推进。他强调,党员号召,社会组织要有行动。作为我国社会主义现代化建设的重要力量,社会组织具有联系爱心企业、爱心人士汇聚社会资源的独到优势,必须肩负起组织起来、聚焦发力的政治担当。他希望,全市社会组织积极行动起来真扶贫、扶真贫;要依法扶贫、错位扶贫、扬长扶贫、创新扶贫、联合扶贫,为“十三五”期间我国扶贫攻坚和我市建成高质量小康社会精准帮扶作出应有贡献。


(转自中国社会组织网)

上一篇:地方建设|安庆市民政局巧用四则运算法强化社会组织管理

下一篇:地方动态丨四川:关于进一步规范行业协会商会收费的通知