省外视窗

当前位置: 首页 > 理论研究 > 省外视窗

地方建设|四川将建社会组织“异常名录”和“黑名单”制度

时间:2017-10-13  来源:四川在线  作者: 四川在线   浏览:


10月11日,四川省社会组织管理工作会在宜宾市召开。会上传出消息:四川将大力推动城乡社区服务类、公益慈善类社会组织发展,壮大社工和志愿者队伍,将社会组织发展纳入社会救助、社会福利、社会组织、社区建设、防灾减灾、公益慈善“六大领域”工作范畴和发展规划。

四川社会组织近4万个 挑战与机遇并存

近年来,我省采取政府购买服务、孵化中心培育、公益创投、免费提供办公场所等方式,大力发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、社区服务类社会组织。截至2016年底,全省社会组织3.93万个,年增长率约为8%;从业人员102.13万人位居全国第五。各级大力推进政府职能转变、“放管服”改革,全力打通服务群众“最后一公里”,为社会组织服务社会创造了条件。

随着全面深化改革的不断推进,我省社会组织工作面临新的挑战,服务能力还不能适应社会发展的需要。全省性社会组织具备3A以上等级、优先承接政府职能转移资格的有103家、仅占总数的3.7%。

总量不足,总体上呈现块头较小、实力偏弱的问题。全省社会组织总量仅占全国的6.3%。分布不均,从地域看,成都、绵阳的社会组织占全省的36.78%;从行业看,互益性的行会协会商会偏多,公益性、慈善性的偏少;服务强势群体特别是工商企业的偏多,服务困难群众、农业农村、城乡社区的偏少。实力不强,全省不少社会组织年收入为零。社会组织综合监管体系尚未建成,退出机制还未建立,“僵尸社会组织”存在。

两条腿走路 发展与监管社会组织并重

当前和今后一个时期,民政领域社会组织工作将以政府购买为牵引,以服务监管为保障,以增加社会服务供给为导向,以人才队伍建设、社会组织发展为着力点,推动社会组织工作服务于党委政府的工作大局、服务于民生民政。

各级民政部门要把服务贯穿于社会组织工作的整个过程,将社会组织发展纳入社会救助、社会福利、社会组织、社区建设、防灾减灾、公益慈善“六大领域”工作范畴和发展规划。壮大一支人才队伍,要以儿童、老人、低收入人员、受灾人员、优抚对象、残障人士六类群体为重点,大力发展专业社工和志愿者队伍,帮助六类人群增强社会功能、协调社会关系、适应社会环境推动建立健全社工薪酬体系,打通社工职业晋升通道、

要发展一批社会组织。各地将加快发展一批公益慈善类、社区服务类社会组织,以政府购买服务项目为纽带,围绕城乡低保和“救急难”、儿童关爱保护保障、养老服务、城乡社区治理、防灾减灾救灾、公益慈善事业发展等工作,着力发展一批专业性社会服务机构。

同时,“两条腿走路”,四川将加强对社会组织负责人、社会组织资金和活动的监管,规范直接登记的社会组织管理和社会组织涉外活动。要建立综合监管体系,建立社会组织“异常名录”和“黑名单”制度。会同有关部门建立联合执法制度、社会组织依法退出机制,严厉查处违法违规行为,依法取缔未经登记的各类非法社会组织。(记者 李丹)


(转自四川在线)

上一篇:地方建设|重庆:购买专业社会组织服务 更好地服务青少年

下一篇:地方建设|浙江:东阳“一站式”服务助推社会组织年检“最多跑一次”