省外视窗

当前位置: 首页 > 理论研究 > 省外视窗

地方建设|浙江省稳妥推进全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作

时间:2017-10-26  来源:民政部网站  作者: 民政部网站   浏览:

去年以来,浙江省认真贯彻中办、国办《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,两批脱钩试点工作共涉及34家业务主管单位,200家行业协会商会,达到应脱钩总数的70%。其中196家行业协会商会完成脱钩任务,4家行业协会办理了注销手续。196家试点协会脱钩方案的核准批复率和脱钩完成率均达100%。196家行业协会商会中,12家脱钩前合署办公实现机构、人员、资产和办公用房的分离;取消10家协会的财政预算;24家协会占用的1720.29平方米行政办公用房已全部进行限期清退或签订协议规范使用;清退17名现职公务员和3名退(离)休未满三年的领导干部,核销33个事业编制,另有3名退休领导干部因工作需要报批后继续任职;21家举办报刊杂志的协会办理了相关变更手续,取消了与行政机关间的主管关系;脱钩后,14个协会承接了共计25项政府购买服务,金额总计747.68万元。

一、建机制,部门联动抓落实

2016年3月,成立了由熊建平副省长担任组长、15个省级部门参加的行业协会商会脱钩联合工作组,联合工作组办公室设在省民政厅。建立联合工作组各成员单位联系协调制度,定期召开办公会议,研究工作进展情况。建立联组办与业务主管单位的联络沟通制度、业务主管单位与试点协会的联系指导制度,收集意见建议,加强政策指导。

二、促规范,政策先行助改革

各职能部门结合浙江实际情况,出台了《全省性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》《关于行业协会商会与行政机关脱钩改革中加强国有资产管理的意见》《关于全省性行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的办法(试行)》《全省性行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理办法》《关于全省性行业协会商会与行政机关脱钩涉及机构编制调整事宜的通知》《全省性行业协会商会与行政机关脱钩后外事管理办法》《浙江省行业协会商会综合监管办法(试行)》等7个配套文件,为试点工作提供了制度保障。

三、同步清理规范,促进协会商会整合提升

结合脱钩工作,同步开展社会团体清理规范、涉企收费等有关工作,对运作不规范、长期不发挥作用的社会团体清理整顿或整合提升,对业务范围相近、会员组成相似的社会团体进行引导合并。截止2017年8月,共计为企业减负2848万元,拟注销、整合社团222家,划转14家。

四、加强党建管理,夯实“双覆盖”工作基础

明确了具有浙江特色的党建工作管理体制,即:省委“两新”工委牵头抓总,省直机关工委直接指导,省级若干行业党委、地方党委实行行业管理和属地管理,省社会组织综合党委兜底管理。目前,省经信行业党委接收30家协会党支部,17家协会党支部的组织关系归由属地管理,社会组织综合党委接收4个协会党支部,筹建1个协会党支部,并接收8名协会零散党员,确保党建工作脱钩不脱管。

上一篇:地方建设|浙江:东阳“一站式”服务助推社会组织年检“最多跑一次”

下一篇:地方动态|山西省政府向社会组织购买公共服务 比例原则上不低于30%