省外视窗

当前位置: 首页 > 理论研究 > 省外视窗

政社分开|山东:年底前各级行业协会商会与行政机关脱钩

时间:2017-11-06  来源:新华网  作者: 新华网   浏览:

记者从山东省政府获悉,山东已有102家全省性行业协会商会完成与行政机关脱钩工作,共分离机构、职能、资产财务等136项事项。今年底前,山东各级行业协会商会将全面完成脱钩工作。

根据规定,山东省行业协会商会需要与行政机关脱钩的是:各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会;其他机关和参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会;会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“同业公会”“联合会”“促进会”等字样为后缀的。

此前,山东已开展两批全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点,按照“应脱尽脱”要求,坚持先易后难、自愿优先的原则,及时制订工作方案进行推进。

从今年9月开始,脱钩工作全面推开。通过改革,切断行业协会商会与行政机关之间的“利益链条”,建立完善法人治理结构,更好地发挥其在政府与市场之间的桥梁和纽带作用。(记者 王阳)


(转自新华网)

上一篇:地方建设|内蒙古自治区首个社会组织创新创业示范园启动

下一篇:志愿服务|三亚首家文化志愿服务中心成立