省外视窗

当前位置: 首页 > 理论研究 > 省外视窗

地方建设|辽宁:社会团体、基金会等拟实行法人离任审计

时间:2017-11-17  来源:东北新闻网  作者: 东北新闻网   浏览:

登记管理机关应当会同有关部门建立健全社会组织负责人任职、约谈、警告、责令撤换、从业禁止等制度,实行法定代表人离任审计制度。

11月16日,辽宁省政府法制办就《辽宁省社会组织管理暂行规定》公开征求意见,拟要求辽宁行政区域内登记的社会团体、社会服务机构、基金会等,不得强迫成员单位和个人捐赠或者强行摊派。

办法拟规定,社会组织接受捐赠、资助的,应当向社会公布接受捐赠款物的信息,并在年度报告中披露使用捐赠、资助的有关情况。社会组织的财产处置应当符合其章程规定的宗旨和服务活动的业务范围,不得在成员中进行分配。

拟规定社会组织按照相关规定收取费用,不得私立名目乱收费或者只收费不服务、只收费不管理。

不得强迫单位和个人加入或者限制其退出社会组织,法律、法规另有规定的除外;不得对组织成员进行财产或者人身处罚;不得强迫单位和个人捐赠或者强行摊派;不得利用境外捐款或者资助从事危害国家安全的活动,非宗教团体的社会组织利用境外捐款或者资助从事宗教活动;未经依法批准,不得开展论坛、评比、达标、表彰活动。

按照规定,社会组织召开全员大会、接受境外捐款或资助、举行涉外(包括港、澳、台地区)活动时,基金会、公益性慈善组织面向公众开展募捐活动时,应提前10日向登记管理机关和有关主管部门书面报告,并提交活动的内容、方式、规模、参加人员、时间、地点、经费等相关材料。

另外,社会组织登记机关应建立健全社会组织负责人任职、约谈、警告、责令撤换、从业禁止等制度,实行法定代表人离任审计制度。任何单位和个人均有权举报社会组织的违法行为。

上一篇:公益创投|太原举办首届社工和志愿服务公益项目创投大赛

下一篇:返回列表