社会团体

当前位置: 首页 > 通知公告 > 社会团体

省民政厅关于申报2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目的通知

时间:2019-04-23  来源:贵州省社会组织管理局  作者: administrator   浏览:

省民政厅关于申报2019年中央财政支持

社会组织参与社会服务项目的通知

各市(州)民政局、贵安新区社会事务管理局,全省性社会组织:

根据民政部办公厅关于印发《2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目的实施方案》的通知要求,现就申报2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目有关事项通知如下:

一、申报条件

参与申报的社会组织应当具备实施社会服务项目的经验、有声誉,在民政部门登记成立,且2017年度检查合格,有相应的配套经费来源,有完善的组织机构,有健全的财务制度和独立的银行账号,有健全的工作队伍和较好的执行能力。

二、资助范围及重点

A类项目由四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆六省(区)的基层社会组织申报。D类项目由具有培训经验的全省性社会组织申报,全省共1个。我省各级登记管理机关登记的社会组织及全国性社会组织可申报B类C类项目,需在我省未退出贫困县的33个县(名单附后)开展社会服务,助力脱贫攻坚,每个项目的资金不超过80万元。

项目不资助基建、研究、宣传、图书赠送、投资、户外活动、考察旅游、软件系统开发等活动。

(一)承接社会服务试点项目(B类)。拟资助社会组织开展扶老助老、关爱儿童、扶残助残、救助扶贫等社会服务活动。

扶老助老服务,是以满足老年人养老服务需求、提升老年人生活质量为目标,以社区居家或其他方式为依托,资助向老年人提供生活照料、康复护理、医疗保健、紧急救援和社会参与等服务。

关爱儿童服务,是资助儿童成长服务,资助留守儿童、困境儿童在内的未成年人教育、医疗卫生、文化活动以及监护评估、心理疏导等个性化服务,资助农民工子女服务,资助孤儿、弃儿以及由儿童福利机构抚养的其他儿童的收养、治疗、康复教育、心理辅导、综合评估等活动,资助对流浪儿童和特殊困难的残疾儿童的援助保护活动,资助改善儿童成长环境,资助对散居孤儿家庭的帮扶、培训和评估。

扶残助残服务,是为残疾人提供包括生活照料、康复训练、医疗救护、就业帮扶、精神慰藉等改善残疾人身体、生产和生活条件、帮助融入社会生活的专业服务。

救助扶贫服务,是指针对贫困区域环境、贫困农户状况,对扶贫对象实施帮扶等服务项目;针对贫困农户致贫原因,提供基本生活、医疗、教育等方面的救助服务项目。

(二)社会工作服务示范项目(C类)。拟资助社会组织开展社会工作服务活动,即以社会救助对象、城市流动人口、农村留守人员、老年人、儿童青少年、残疾人、社区矫正人员、优抚对象和受灾群众等特殊群体为重点服务对象,针对需求提供包括矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等在内的社会工作专业服务项目。

三、申报程序

申报单位确定申报项目后,应当在中国社会组织网项目专栏(www.chinanpo.gov.cn/xiangmu)中下载并安装项目信息管理系统,按照填报说明填写,并导出jio格式项目电子申报书。全省性社会组织于5月1日前直接向省民政厅社会组织管理局申报(电子版发送至电子邮箱578048398@qq.com),地方性社会组织向各市(州)、县民政部门申报,各市(州)民政部门汇总审核后于5月1日前报省民政厅社会组织管理局(电子版发送至电子邮箱578048398@qq.com)。每个市州可申报5个项目。

此次中央项目申报数量少、要求高、时间紧,各市(州)民政部门应当对照项目实施方案的要求,广泛宣传动员,认真组织项目申报。各社会组织应当高度重视,认真阅读中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案的要求,科学设计,积极申报。

附件:1.民政部办公厅关于印发《2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案》的通知

    2.未退出贫困县名单

2019年4月22日

联系人:杜宏伟 

 话:0851-86852765

上一篇:省民政厅 省扶贫办关于开展全省社会组织参与脱贫攻坚情况统计调查工作的通知

下一篇:省民政厅党组关于印发《2019年省民政厅主管社会组织党建工作要点》的通知