社会团体

当前位置: 首页 > 通知公告 > 社会团体

关于开展社会组织党组织 集中组建工作的通知

时间:2019-06-24  来源:贵州省社会组织管理局  作者: administrator   浏览:

关于开展社会组织党组织

集中组建工作的通知

各有关全省性社会组织:

为进一步加强社会组织党的建设,不断扩大党的组织和工作覆盖,促进社会组织健康有序发展,根据中央、省委有关要求,拟从2019年6月下旬开始,到7月底结束,集中开展社会组织党组织组建。现对省民政厅担任业务主管单位、直接登记、脱钩后行业协会商会党组织集中组建工作通知如下:

一、目标任务

对省民政厅担任业务主管单位、直接登记、脱钩后行业协会商会社会组织进行党组织集中组建,推动社会组织党的组织和党的工作实现全覆盖。

二、推进措施

(一)开展摸底排查

1.全面摸底排查。按照有党员的社会组织应全部组建党组织的有关要求,社会组织专职工作人员中有3名以上正式党员的,建立党组织;专职工作人员中党员不足3人的,建立联合党组织。6月28日前,各社会组织将专职工作人员中党员情况统计表、党员证明信,工资发放表或社会保险缴纳凭证(复印件加盖社会组织公章)报省民政厅社会组织管理局207办公室。

2.做好组织关系的转接。社会组织专职工作人员中的正式党员,在7月31日前,将组织关系转到中共贵州省全省性社会组织综合委员会来。

(二)集中组建

2019年7月初开始,到7月底结束。

1.单独组建

对于专职工作人员中有3名以上正式党员的,单独建立党组织。具体如下:

 ①.向综合委员会上报申请建立党支部的请示。请示的内容一般包括:社会组织的工作性质、人员数量等简要情况;专职工作人员中现有正式党员/ 预备党员的数量,建立党支部的依据和理由;党支部委员会的组成人员和委员设置方案等。

②.经综合委员会批准建立党支部后,召开支部党员大会,选举产生支部委员会。

③.选举产生的党支部委员会,召开第一次支部委员会议,对经上级党组织同意的书记、副书记候选人进行选举,并对委员进行分工。党员人数7人以上的党支部,设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员人数不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举产生支部书记1人,必要时增选副书记1人。只设书记、副书记的,书记、副书记通过全体党员大会直接选举产生。

④.向上级党组织上报选举结果的报告。报告主要内容包括:支部党员大会选举结果,党支部委员会选举结果以及党支部委员的分工情况。

.上级党组织批复。党支部正式成立。

2.联合组建

对专职工作人员中正式党员不足3名的,按照“行业相近、类型相同、地域相邻”的原则进行组建,具体组建单位由综合委员会确定,组织程序同上。

3.党建指导员选派

对活动开展正常,没有正式党员的,从省民政厅机关有关处室(单位)选派党建指导员开展党的工作。

四、工作要求

1.统一思想认识。各社会组织要把开展集中组建活动,作为贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,夯实党在社会组织领域的执政基础,推动社会组织健康发展的重要举措来抓,切实增强抓好集中组建活动的责任感和自觉性,抓住有利时机,扩大党的组织和工作双覆盖。

2.强化责任落实。各社会组织要结合工作实际,对集中组建活动进行专门部署,明确具体目标、方法步骤和主要措施等,实行组建工作责任制,防止出现“边建边散”或者“形同虚设”现象,不能为了提升覆盖率、扩大覆盖面而忽视党组织组建质量。

3.建立长效机制。把集中组建活动与日常组建工作结合起来,努力构建多方联动、长效推动社会组织党建工作格局。结合社会组织实际工作,深入开展以“比作用发挥,争创服务型党组织;比诚信奉献,争做优秀共产党员”等为主要内容的活动。

附件:社会组织专职工作人员党员统计表

     

                  中共贵州省全省性社会组织

综合委员会

                          2019年6月12日

人:沈辉  联系电话:86820556、86852765(传真)

   址:贵阳市中华北路240号(省民政厅社会组织管理局207室)




上一篇:全国社会组织扶贫案例(2019)征集启事

下一篇:贵州全省性社会组织2018年度拟定检查结论公示(第二批)