经验交流

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 经验交流

经验分享|一位10年专职秘书长的工作经验浅谈

时间:2017-10-27  来源:中国社会组织动态  作者: 蔡能平   浏览:

宁海模具,经过60 多年的传承、发展、壮大,现已成为浙江省宁波市宁海县一个从业人员5 万人、年模具产值85 亿元的特色产业,宁海县也成为国内著名的模具产业基地之一。宁海县模具行业协会于1998 年10 月成立,从2011 年开始,协会已连续两次被评为5A级协会。在十年的专职秘书长工作经历中,笔者认为,要做好协会工作,并使协会服务工作有质的提升,秘书长应乐当“信息收集员、信息提供员、谈判组织员、后勤协调员”等角色。

一是乐当信息收集员。一个协会是否具有生命力,就看该协会活动是否正常。只有通过各种讲座、培训、参观、考察、交流、帮扶等活动,才能更深入地了解各家会员单位的所思所想。当然,秘书长也要争做有心人,要做到手勤、脚勤、口勤,及时把每家单位的信息和要求记录下来。另外,秘书长还要勤走访,带着一个包、一支笔、一个本子,及时到会员单位一线了解各单位的所需所急。当然,秘书长也应及时到政府有关职能部门、科研院所、院校、设备供应商、原材料供应商等单位去沟通、了解,争取提前掌握第一手资料。总之,秘书长要乐当会员单位的“大管家”,要甘愿成为会员单位的“电脑存储器”。

二是乐当信息提供员。这些年,笔者通过走访、活动,及时掌握了各家会员单位的各种第一手资料。例如,有的单位目前空间制约严重,但却苦于找不到合适的工业厂房,笔者就通过报纸中缝广告、法院厂房拍卖信息、第三者提供信息等渠道,及时为相关单位提供不同类型的厂房信息,直至为该单位解决厂房瓶颈问题为止。近两年,笔者共为20 余家单位提供厂房转让、拍卖、租赁信息近百次,成功解决了五家单位的厂房瓶颈问题,让这些单位在空间问题解决后,产能得到了质的飞跃。如目前各单位共同碰到了人才短缺的问题,笔者总是急会员所急,千方百计为相关单位提供各种人才信息,如通过各地协会的横向联系,帮助相关单位物色专业人才;通过“天南海北宁海模具人微信群”的相关群友,实时了解全国各地模具人才培养情况和相关人员信息,并及时把相关信息反馈给相关单位。近几年,笔者除了每年都会组织两三次的大型校园招聘会外,还会积极和县内外职业院校开展合作。另外,协会还积极利用协会网站、移动短信、协会微信平台、协会会刊、天南海北宁海模具人微信群等平台,及时发布一些普惠性的信息内容,以供借鉴。

三是乐当集体采购的谈判组织员。薄利多销,这是大多数经营单位的行商原则。笔者充分利用该原则,乐意为各单位充当集体采购的谈判组织员。截至目前,共为各单位提供了诸如UG、CAD软件,合模机、电火花机、注塑机等大型设备的集体采购活动。据不完全统计,通过这样的集体采购活动,共为相关单位节约了千余万元的采购成本,让参与单位得到了实惠。当然,在活动开展之前,笔者已在事先的走访活动中,得到了若干家单位的共同呼声。然后,笔者再邀请不同的供应商来协会,与相关单位进行面对面的采购洽谈,让各家单位负责人来集体议价、比对性能,做到守本位而不越位。

四是乐当后勤服务的协调员。在实际工作中,有些单位可能由于工作人员力量薄弱、精力所限等原因,一时无法处理好诸如员工劳动合同、员工子女入学、销售合同纠纷等各类纠纷。笔者会在获悉情况后,承接相关的协调工作。如销售合同纠纷案例分析,笔者会通过县法院在协会建立的法官工作服务站,定期邀请法官为相关单位进行法律知识解读,让相关单位有的放矢,提前做好规避工作,不致产生一些不必要的损失。有时,笔者会根据掌握的情况,提前给相关单位做一些协调服务。

(文丨蔡能平 浙江省宁海县模具行业协会秘书长)

上一篇:国办通报表扬国务院第四次大督查发现的二十二项典型经验做法

下一篇:返回列表