坚持四个“贯穿始终”,社会组织主题教育深入推进

时间:2019-11-18  来源:贵州省社会组织管理局  作者: administrator   浏览:

坚持四个“贯穿始终”,社会组织

主题教育深入推进

第二批主题教育开展以来,全省性社会组织综合党委组织社会组织党组织聚焦根本任务、紧扣目标要求,边学边查边改,坚持四个“贯穿始终”,确保主题教育深入推进、扎实有效。


学习教育“贯穿始终”不停步。按照综合党委制发主题教育方案,各社会组织克服自身困难,坚持个人自学党支部“三会一课”集中学习相结合,自觉对表对标,全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到读原著、学原文、悟原理贵州省项目管理协会支部赵远霞同志身处产后哺乳期主动要求参加主题教育,带着婴儿参加集中学习;贵州省同泽现代农业研究院党支部,针对支部成员工作地分散工作日无法集中的情况集中学习安排在周末休息日。通过学习,党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和实践要求的理解得到加深,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实运用理论指导实践、推动工作的能力得到提高。


调查研究“贯穿始终”再持续。按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,社会组织结合本单位本行业实际,深入调查研究,奔着解决研究解决重点难点问题去。各党支部陆续采取召开座谈会、发放征求意见表、实地走访等形式深入开展调研,真正把情况摸清楚、把症结分析透,研究提出具有可操作性、指导性、针对性的思路和措施。贵州省预拌混凝土行业协会主动“找差距”,深入企业调查研究、收集学习省内外相关资料,集体攻关制定了预拌混凝土生产行业标准,为规范化标准化生产提供了重要依据贵州省励志助学中心党支部,结合宗旨深入贫困乡村,把主题教育集中学习阵地建在真正需要助学帮扶、脱贫攻坚的乡村小学,帮扶20余所贫困乡村小学,送书20000册,价值50余万元。


检视问题“贯穿始终”再发力。社会组织综合党委在抓好主题教育工作安排、加强组织协调的基础上,刀刃向内查自身,转变工作作风,开门搞主题教育,上门抓主题教育。针对部分社会组织党组织对主题教育重视不够、参加学习不积极,及时约谈党组织负责人,提高认识,引起重视。针对社会组织党员组织关系复杂、兼职党员多专职党员少的特点,派出2名工作人员深入26家社会组织党支部,上门调查核实、上门宣讲主题教育方案和要求、上门送书送资料,掌握党员身份交叉和流动频繁的情况具体指导开展学习教育,确保主题教育的全覆盖。针对社会组织党支部成员不足、专职党员少、组织活动开展经验缺乏的情况,综合党委主动开展集中活动,集中各社会组织党支部成员统一开展党支部条例学习培训,集中各社会组织党支部成员到息烽开展革命传统教育,集中各社会组织党支部成员到贵阳市党性教育基地开展党性学习培训,通过集中活动,推动各社会组织党支部开展意见收集、检视问题。截至11月中旬,社会组织党组织共征集意见建议15个,对表对标查找问题29有效地推进主题教育往实里走。


整改落实“贯穿始终”见实效。社会组织综合党委率先做表率、立标杆,主动查摆,全面整改,形成头雁效应。把加强党的领导作为党组织发挥政治核心作用的根本着眼点;把支持和推动社会组织有序参与社会治理作为党组织发挥政治核心作用的重要着力点;把团结凝聚群众作为党组织发挥政治核心作用的最终落脚点;不断增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。自开展第二批主题教育以来,巡回走访42个社会组织,发现和解决问题30余个,整顿整改软弱涣散党组织4个。各社会组织党支部以问题为导向,抓整改落实落实宗旨,遵守国家法律法规,依法执业、诚信从业为落脚点,既勇于找问题,更善于解决问题,截至11月中旬,全省性社会组织党组织整治问题27个,解决群众操心事、烦心事、揪心事20项。

 

上一篇:全省性社会组织综合党委“三举措”营造主题教育良好学习氛围

下一篇:返回列表