图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全国社会工作推进会议在广州召开

时间:2016-11-15    作者: administrator   浏览:

  • 全国社会工作推进会议在广州召开

     

    2016年是党的十六届六中全会做出建设宏大社会工作人才队伍决策部署的第十年。为全面总结十年来社会工作发展成绩与经验,研究明确“十三五”时期社会工作推进思路与目标任务,11月7日,民政部在广州召开全国社会工作推进会,民政部副部长顾朝曦出席会议并讲话,广东省人民政府副省长何忠友出席会议并致辞。

     

     

    顾朝曦全面总结了十年社会工作发展成就。他指出,十年来,我国初步建立了综合政策引领、专项政策配套、地方政策支撑的社会工作制度框架;社会工作专业人才队伍迅速壮大,规模总量达到76万人,其中持证社工近30万人;相关事业单位、群团组织、社区和社会组织社会工作专业岗位超过20万个,社会工作服务机构达到6600余家。社会工作从民政领域逐步拓展到多个领域,从东部发达地区延伸到中西部边远贫困地区,在助力保障改善民生、创新社会治理、促进社会和谐、夯实党的执政基础中发挥了重要作用。

     


     

    顾朝曦强调,“十三五”时期,要按照“四个全面”战略布局的总体部署和中央有关决策要求,进一步加强社会工作专业人才队伍建设,加快推动社会工作全面深入发展。一是进一步健全制度体系。要加快推动社会工作立法,研究制定社会工作专业人才管理条例。要尽快制定高级社会工作师评价办法,健全社会工作专业人才职业评价体系。要抓好中央12部门刚刚发布的《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》贯彻落实。要建立健全政府购买社会工作服务制度,建立健全社区、社会组织和社会工作“三社联动”机制,建立健全社会工作者和志愿工作者“两工协作”机制。二是进一步壮大人才队伍。要进一步夯实社会工作培训基础,聚合民政系统内外的培训资源,对社会工作从业人员有计划、大规模、系统化开展专业培训。要发挥社会工作职业水平评价在人才培养选拔中的杠杆作用,积极引导和鼓励符合条件人员参加职业水平考试。要大力支持发展社会工作专业教育,健全专科、本科和研究生相衔接的社会工作教育体系。要加快培养一批具有重要引领示范带动作用的高层次社会工作专业人才队伍。三是进一步拓展服务平台。力争到2020年,实现社会工作专业岗位与人才的合理配置,每个城市社区和农村乡镇至少配备1名社会工作专业人才,基层社会服务部门、社会服务类事业单位、社区服务类与公益慈善类社会组织配备一定数量的社会工作专业人才;全国范围内社会工作服务机构数量达到1万家;基本形成覆盖省、市、县三级的社会工作行业体系。四是进一步发展专业服务。要率先在民政业务领域深化拓展社会工作服务。要支持配合有关部门完善社区矫正、青少年事务社会工作服务制度,抓紧协调出台加强扶贫、禁毒和工会领域社会工作专业人才队伍建设意见,加快推动残障康复、医疗卫生、教育辅导、妇女和婚姻家庭服务等领域社会工作政策的研究制定。要加大对中西部贫困地区社会工作发展的支持力度。

    中央综治办、中央编办、公安部、司法部、民政部、国家卫生计生委、国务院研究室、国家信访局、国务院扶贫办、香港中联办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国残联等部门相关司局负责同志,各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团民政厅(局)负责同志和相关处室同志参加了本次会议。会议代表还实地参观考察了广州市社会工作发展情况。

上一篇:返回列表

下一篇:贵州省民政厅召开全省性社会组织党组织集中组建工作部署会