图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

及时研讨学习常抓服务能力提升

时间:2017-03-24  来源:贵州省社会组织管理局  作者: 徐佳希   浏览:


及时研讨学习    常抓服务能力提升

社会组织登记管理工作是依照党和国家有关法律、法规、规章和方针政策对社会组织进行登记管理服务的工作,及时准确掌握相关政策调整、法律修订内容是依法开展工作的重要保证。3月15日十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》该法是我国民事活动的基础性法律其中法人、非法人的有关规定与社会组织密切相关。3月20日,跟以往新法律法规出台一样,厅社会组织管理局全体人员《民法总则》有关规定与社会组织登记管理工作的联系、衔接进行了专题学习研讨。

结合工作实际,通过逐条研习,大家一致认为,《民法总则》出台前有关政策法规虽明确了社会团体、基金会、民办非企业单位三类社会组织均为非营利组织,但“非营利”的界定一直是法律和政策空白,对实际工作造成一定困扰。此次《民法总则》第八十七条明确“为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润,为非营利法人”,对非营利的性质有了清晰明确的法律界定,对今后的执法监管工作提供了法律依据。第七十一条法人清算程序的规定,也弥补了当前社会组织终止后清算程序不明确的不足。同时,基金会、社会服务机构依法登记成立后取得捐助法人资格,且应当设监事会等监督机构的规定,为引导基金会、社会服务机构完善内部管理、建立现代法人治理结构提供了法律支撑。民法总则》还新增不具有法人资格但依法能够以自己的名义从事民事活动的非法人组织为民事主体的规定,其中就包含非营利性法人依法设立的分支机构,对社会组织分支机构的地位有了法律上的界定。


全局同志深深体会,通过又一次的研习,较为准确地把握了相关政策变化,及时更新了法律知识,提升了运用法治思维和法治方式推动工作、破解难题的能力和水平,确有必要,非常及时。



上一篇:贵州首次对全省性社会组织新任秘书长开展培训

下一篇:响应春季攻势 助力脱贫攻坚